PENGARUH NAIK TURUN BANGKU DAN TANGGA TERHADAP KETERAMPILAN MELUNCUR RENANG GAYA BEBAS - I Gede Gunawan; Akor Sitepu; Wiyono Wiyono (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This research has purpose to know the effect of step up training and harvard step training to freestle swimming skill. The kinds of research is experiment comparative with 100 students population and 20 students as sample (20% of population). The instrument of this research is slide crawl test has purpose to measure slide speed crawl. Data collecting teachnique with normality test, homogenity test, t –test at 95% real degree. Based on the research, obtained knot like following have effect between step up training and harvard step training to slide speed crawl (tarithmetic 9,847 ttable 2,262)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan naik turun bangku dan naik turun tangga terhadap keterampilan dalam renang gaya bebas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiment komperatif dengan populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa, dan sampel sebanyak 20 orang siswa (20% dari populasi). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes meluncur renang gaya bebas. Teknik analisis data menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji T dengan taraf signifikansi 5 %. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu ada pengaruh antara latihan naik turun bangku dan naik turun tangga terhadap kecepatan meluncur dalam renang gaya bebas (thitung 9,847 ttabel2,262).Kata kunci :   keterampilan renang gaya bebas, naik turun bangku, naik turun tangga