PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP MOTIVASI KERJA - Retno Maya Sari; Okta Eka Putra (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2020)
Transportasi merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dikarenakan hampir semua kegiatan manusia tidak lepas dari proses transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel kompensasi dan pengembangan karir terhadap motivasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Primajasa Cabang Batununggal bagian ticketing. Adapun berdasarkan data yang dimiliki jumlah populasi karyawan bagian ticketing adalah sebanyak 47 orang, dikarenakan jumlah populasi hanya berjumlah 47 orang dan masih mungkin untuk mempelajari seluruh populasi, maka dalam penelitian ini penulis akan menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu program SPSS 26.0. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah library research dan field research. Setelah dilakukan pengujian, maka penelitian ini menemukan secara parsial menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara variabel kompensasi pengembangan karir terhadap motivasi kerja karyawan PT. Primajasa Perdanaraya Utama Cabang Batununggal. Selanjutnya pengujian secara simultan juga menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan variabel kompensasi dan pengembangan karir terhadap motivasi kerja karyawan PT. Primajasa Perdanaraya Utama Cabang Batununggal