PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN PENILAIAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2018 - Sharmila Alexandri Wijaya (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan faktor internal yang mempengaruhi harga saham yaitu : Pengaruh Current Ratio terhadap Harga Saham; Pengaruh Earning Per Share terhadap Harga Saham; Pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham; Pengaruh Price to Book Value terhadap Harga Saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2018 dengan jumlah sampel sebanyak 29 perusahaan yang dipilih dengan Teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi data panel dengan model yang terpilih yaitu random effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Earning Per Share , Debt to Equity Ratio dan Price to Book Value secara bersama-sama berpengaruh terhadap Harga Saham. Secara parsial,variable Earning Per Share dan Price to Book Value berpengaruh terhadap Harga Saham sedangkan variable Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Saran dari penelitian ini adalah agar perusahaan dapat memberikan informasi tambahan bagi perusahaan dalam perkembangan dan pertumbuhannya, agar investor lebih mempertimbangkan lagi dalam pengambilan keputusan dan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan variable lain yang mempengaruhi harga saham.