RANCANGAN PERBAIKAN DALAM MEMINIMALISIR KETERLAMBATAN PENGAMBILAN DELIVERY ORDER - Somadi .; Muh. Bintang Setiyastanto (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2020)
Kondisi perdagangan internasional yang tumbuh semakin pesat berdampak pada meningkatnya jumlah perusahaan yang menyediakan jasa pengiriman barang, khususnya perusahaan jasa freight forwarding. Persaingan bisnis semakin ketat membuat setiap perusahaan terus meningkatkan kualitas pelayanannya. PT. X dalam melayani konsumen mengalami permasalahan salah satunya terjadinya keterlambatan pengambilan delivery order sehingga hal tersebut berdampak terhadap kualitas pelayanan perusahaan dan penurunan citra perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi terhadap faktor penyebab terjadinya keterlambatan pengambilan delivery order dan upaya perbaikan yang dilakukan dalam meminimalisir keterlambatan pengambilan delivery order. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis menggunakan diagram fishbone dan analisis 5W+1H. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa faktor penyebab terjadinya keterlambatan pengambilan delivery order yaitu belum adanya kebijakan penambahan karyawan baru, koordinator delivery order jarang memberikan saran terkait jalur pengambilan delivery order, keadaan lalu lintas yang padat dan jarak tempuh pengambilan delivery order yang jauh, perusahaan tidak menyediakan kendaraan terstandarisasi untuk messenger delivery order, dan kendaraan tidak dirawat secara rutin. Upaya yang perlu dilakukan guna meminimalisir terjadinya keterlambatan pengambilan delivery order yaitu perusahaan dapat melakukan perekrutan karyawan part time, pemberitahuan kepada messenger delivery order terkait jalur delivery order, melakukan pengadaan kendaraan, melakukan service kendaraan secara rutin, dan melengkapi handphone messenger dengan aplikasi maps.