PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA BANK INDONESIA, NILAI TUKAR IDR/USD, DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP HARGA SAHAM - Kevin Jehezkiel Muntu (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga Bank Indonesia, nilai tukar IDR/USD, dan jumlah uang beredar terhadap harga saham perusahaan di subsektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel dalam perusahaan ini sebanyak 4 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode regresi linear berganda. Hasil uji F (keseluruhan) dan t (parsial) menunjukan bahwa variabel inflasi, suku bunga Bank Indonesia, nilai tukar IDR/USD, dan jumlah uang beredar berpengaruh terhadap harga saham. Saran dari peneliti agar perusahaan memperhatikan variabel ekonomi makro yang diteliti dalam penelitian ini guna meningkatkan kinerja dan harga saham perusahaan, dan untuk investor dan calon investor dapat mempertimbangkan variabel yang diteliti saat menginvestasikan dananya, dan untuk peneliti selanjutnya bisa menambahkan variabel ekonomi makro lainnya untuk melihat pengaruhnya terhadap harga saham.