PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Okta Eka Putra; Retno Maya Sari (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2020)
Rendahnya minat untuk berwirausaha memang cukup beralasan. Selain karena penuh tantangan, pendidikan kewirausahaan sangat dibutuhkan untuk menanamkan minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel motivasi, lingkungan internal, dan lingkungan eksternal terhadap minat berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang terdata di Persatuan Pelajar Mahasiswa Kabupaten Lingga (PPMKL-Bandung) yang berjumlah 43 orang, dengan tekmik sampel adalah sampling jenuh. Motode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu program SPSS 26.0. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, maka dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Untuk menguji hipotesis pada penelitian ini digunakan alat uji statistik, dengan uji F dan uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 85.7% variasi variabel dependen minat berwirausaha dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen Secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha. Begitu juga dengan pegujian secara parsial variabel motivasi, lingkungan internal, dan lingkungan eksternal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.