PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muhammad Sulaeman (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2013-2018. Keputusan pedanaan (DER), kebijakan dividen (DPR), dan profitabilitas (ROE) sebagai variabel independent. Sedangkan nilai perusahaan (PBV) sebagai variabel dependent. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2018 sebanyak 43 perusahaan. Teknik pemilihan sample dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 9 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan metode regresi linier berganda pada taraf signifikasi sebesar 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Eviews10. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial keputusan Pendanaan (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen (DPR) dan profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2018.