ANALISIS RASIO LEVERAGE PADA CV SUMBER MAKMUR PERIODE 2017-2020 - Nabila Salsabila Sofiyana (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi rasio leverage pada CV Sumber Makmur, kondisi laporan laba rugi pada CV Sumber Makmur, menganalisis faktor faktor yang mengakibatkan meningkatnya hutang pada CV Sumber Makmur, analisis rasio leverage pada CV Sumber Makmur dan solusi atas peningkatan hutang dan kinerja keuangan pada CV Sumber Makmur. CV. Sumber Makmur mengalami penaikan dan penurunan atas hutang yang ada dalam perusahaan selama 4 tahun, masalah terjadinya hutang bukan hanya dari perusahaan melainkan adanya biaya pribadi. Dengan data yang ada, perusahaan belum cukup baik dalam pengelolaan dana dan penjaminan dalam hutang. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Penulis menggunakan rumus DAR, DER dan TIE untuk menganalisis rasio leverage. Perusahaan didanai oleh hutang rata rata sebesar 38,75%, modal yang menjadi jaminan perusahaan mencapai rata rata 27,5% pertahun dan pembayaran bunga yang dijamin oleh laba operasi bersih rata-rata sebesar 81 kali. Menekan biaya biaya yang dikeluarkan salah satunya biaya fasilitas dan meninjau kembali keputusan yang akan diambil.