PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AKURPRATAMA YOGYA RAIU JUNCTION - Karna Sopandi; Suci Saepuloh (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2021)
Tujuan dari penenelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Akurpratama Yogya Riaujunction Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Sementara analisis data menggunakan Analisis Korelasi Pearson Product Moment, Uji Regresi, koefisien Determinasi, dan Uji T sedangkan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 15.0 For Windows. Dari hasil analisis tersebut, terlihat adanya hubungan yang kuat antara variabel gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan, yaitu 0.789 yang termasuk kategori 0,60 ? 0,799. Ini menunjukan arah hubungan positif yang artinya jika gaya kepemimpinan sesuai dengan harapan karyawan maka kinerja karyawan akan meningkat juga, dan begitu pula sebaliknya. Dari Hipotesis yang dikemukakan dapat dilihat bahwa t hitung = 6,79 lebih besar dari ttabel = 1,701 Ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima, maka gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Akurpratama Yogya Riaujunction Bandung.