GAGASAN PEMIKIRAN ISLAM MENUJU PERADABAN ISLAM RAHMATAN LIL ÂLAMIN UNTUK MENGAKRABKAN DAN MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Navirta Ayu (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2022)
Islam Rahmatan Lil’alamin yang kita dengar dalam belasan tahun ini merupakan bentuk reaksi terhadap munculnya islamophobia di dunia barat sebagai akibat dari peristiwa Twin Tower World Trade Center [WTC], 11 September 2001 dan juga untuk mengimbangi konsep Clash of civilizations yang digambarkan bahwa perdaban islam dan peradaban barat akan bertabrakan. Kita juga menyesalkan terjadi peristiwa-peristiwa kekerasan seperti yang terjadi di Bali, di hotel JW Mariott dan di tempat-tempat yang lain. Kemudian konsep Rahmatan Lil’alamin juga merupakan bagian integral dari upaya melibatkan agama dalam proses mewujudkan keadilan dan perdamaian dunia. Membangun persepsi politik positif islam tidak mungkin dapat terwujud jika kita tidak menampilkan visi Islam Rahmatan Lil’alamin . Rahmat adalah karunia ilahi yang mencakup rahman dan rahim. Apabila Islam dimaknai dan dipahami secara benar dan diterapkan secara benar, maka keduanya akan dapat kita hadirkan di dalam kehidupan kita sehari-hari. Kata kunci : Islam Rahmatan Lil’alamin, Perdaban Islam, Perdamaian