PENGARUH IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAJEMEN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN - R. Evy Ismayanty; Hemi Sukarela; Tati Sumarti (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Total Quality Manajemen dan Kepuasan Konsumen di PT. Kharisma Siliwangi Bandung, serta pengaruh implementasi total quality manajemen terhadap kepuasan konsumen PT. Kharisma Siliwangi Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 32 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Data diperoleh dari responden dengan menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS 17.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linier sederhana, diperoleh nilai koefisien determinan (KD) sebesar 0,304. Hal ini menunjukan pengertian kepuasan konsumen (Y) dipengaruhi sebesar 30,40% oleh total quality manageman (X), sedangkansisanya (100% - 30,40% = 10,60%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain