PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PINDAD (PERSERO) BANDUNG - Tati Sumarti; Ricky Januar (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat dan mengetahui Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Pindad (persero) Bandung. Model analisis data yang di Gunakan adalah Analisis Regresi Linear Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, dan Uji t. Berdasarkan nilai uji koefisien korelasi besarnya nilai R 0,646 diatas berada dalam derajat kuat dan positi artinya Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan mempunyai hubungan yang kuat. Sementara uji determinasi nilai R square dari hasil perhitungan Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh variabel bebas pengaruh pelatihan. Sedangkan sisanya 58,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti. Dan untuk (uji t) thitung sebesar 8,204 sedangkan nilai ttabel dengan confidence level 90% dan df (n-k) = 94, sebesar 1,66123.maka dari hasil tersebut keputusan yang dapat diambil yaitu menolak Ho dan menerima Ha, maka Pengaruh Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan