ANALISIS PERBANDINGAN ANGGARAN DAN REALISASI PADA SEKERTARIAT DINAS PENDIDIKAN PROV. JAWA BARAT TAHUN 2018-2020 - Marina Nur Asri Wirataruna (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2021)
Anggaran merupakan rencana kegiatan yang akan dijalankan oleh suatu perusahaan selama satu periode kedepan yang tertuang secara kuantitatif. Pada tahun 2020, Indonesia sedang mengalami masa pandemi Covid-19 yang menyebabkan krisis ekonomi. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, perekonomian Indonesia turun sebesar 2.07 persen. Kondisi tersebut tentu berdampak pada kondisi anggaran diberbagai sektor, seperti pendidikan. Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu institusi yang terdampak akibat adanya pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis perbandingan dengan data yang diperoleh dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Tujuannya adalah untuk mengetahui kondisi anggaran, realisasi, hambatan, dan solusi pada anggaran Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Hasilnya, terdapat perubahan nominal anggaran dan realisasi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dalam rentan tahun 2018-2020 akibat terjadinya krisis ekonomi akibat pandemi Covid-19. Gagasan dalam penelitian ini adalah tetap menekan anggaan diberbagai kategori, seperti poliklinik dan peralatan untuk memfokuskan anggaran dan realisasi untuk pemenuhan protokol kesehatan Covid- 19 guna menciptakan kondisi yang lebih baik.