PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN PADA BANK BJB SYARIAH KANTOR PUSAT BANDUNG DAN BANK BJB SYARIAH KANTOR CABANG BANDUNG - Rina Hasanah (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi auditor internal dan pencegahan kecurangan di Bank BJB Syariah Bandung, serta untuk mengetahui apakah pelaksanaan kompetensi auditor internal berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan di Bank BJB Syariah Bandung. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik probability sampling dengan metode stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden pada bagian Audit Internal dan 33 responden bagian Manajemen Operasional di Bank BJB Syariah Bandung. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana pada taraf signifikansi sebesar 5%. Pengolahan data menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver. 22.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi auditor internal berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan di Bank BJB Syariah Bandung sebesar 46,4% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Jadi semakin tinggi kompetensi yang dimiliki auditor internal maka semakin tinggi pula pencegahan kecurangan. Saran penelitian adalah Untuk Bank BJB Syariah dengan cara Meningkatkan Kompetensi Auditor Internal dan Meningkatkan Pencegahan Kecurangan. Sedangkan saran bagi peneliti selanjutnya adalah dengan menambah variabel penelitian dan atau menambah objek penelitian.