DAMPAK KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK KC BANDUNG ASIA AFRIKA UTARA - Risna Haryanti; Elisa; Tati Sumarti (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2021)
Bank Mandiri menjadi salah satu bank swasta terbesar di tanah air. Salah satu kunci suksesnya bank ini terletak pada upaya pengembangan SDM Bank Mandiri yang cukup baik. Namun pada kenyataannya masih ada beberapa sumber daya manusia sebagai pegawai yang tidak dapat mencapai target perusahaan yang telah ditentukan, misalnya target menarik debitur yang belum tercapai, target memasarkan produk kredit tanpa agunan yang belum mencapai target, khususnya pada KC Bandung Asia Afrika Utara. Sementara kepemimpinan transformasional yang sedang digalakkan menjadi acuan keberhasilan. Untuk menjawab identifikasi pertama dan kedua menggunakan analisis deskriptif dan untuk menjawan identifikasi ketiga menggunakan rank spearman dan koefisien determinasi. Adapun hasilpengolahan memberikan nilai koefisien determinasi sebesar 38,44%. Jika dihubungkan dengan hasil penelitian antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja pegawai pada PT Bank Mandiri KC Bandung Asia Afrika Utara, maka kepemimpinan transformasional memberi dampak atau pengaruh sebesar 38,44% terhadap kinerja pegawai pada PT Bank Mandiri KC Bandung Asia Afrika Utara dan sisanya sebesar 61,56% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil perhitungan menunjukkan t hitung sebesar 4,174977438 lebih besar dari t tabel sebesar 1,701 maka H0 ada dalam daerah penolakan dan dan H1 ada dalam daerah penerimaan. Artinya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai