PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT INVESTASI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NURTANIO BANDUNG - Wandi Gunawan; Francisca Kristiastuti; Utari Kartika Sari (Jurnal Bisnis, Manajemen & Ekonomi, 2021)
Literasi keuangan dan investasi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam pengelolaan keuangan pribadi. Dengan memiliki pengetahuan mengenai literasi keuangan dan pemahaman investasi seorang individu dapat mengatasi permasalahan keuangan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi terhadap minat investasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nurtanio Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif dan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 186 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nurtanio Bandung memiliki literasi keuangan dengan kategori baik dan minat investasi dengan kategori sangat baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa literasi keuangan mahasiswa berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa. Saran bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian dengan menambahkan faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi minat investasi. Bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nurtanio Bandung harus lebih aktif dalam meningkatkan wawasan dan pengetahuan mengenai keuangan dan investasi. Bagi Fakultas Ekonomi Universitas Nurtanio Bandung diharapkan memberikan topik pembelajaran mengenai pengelolaan keuangan keluarga serta melakukan tambahan edukasi mengenai literasi keuangan dan investasi. Bagi masyarakat disarankan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan untuk menghindari permasalahan keuangan agar dapat membangun kesejahteraan finansial