PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA DAN PRODUKTIVITAS TENAGA REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN - Syahdilla, Intan; Susilawati, Susilawati (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Kinerja dan produktivitas tenaga rekam medis dan informasi kesehatan merupakan aspek yang sangat penting dalam hal manajemen sistem rekam medis. Hal tersebut menjadi fondasi terciptanya pelayanan kesehatan yang baik. Kinerja yang buruk dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang salah satunya adalah latar belakang pendidikan. Tujuan: Tinjauan hubungan pengaruh latar belakang pendidikan terhadap kinerja dan produktivitas tenaga rekam medis dan informasi kesehatan. Metodelogi: Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan atau Literature Review menggunakan kajian sistematik PRISMA (Preffered Reporting Items for Systematic Review) dengan basis data Google Scholar. Hasil: Pendidikan tidak berpengaruh terhadap kinerja dan produktivitas tenaga perekam medis dan informasi kesehatan dengan tidak adanya faktor atau aspek ukur lainnya. Terdapat hubungan antara latar belakang pendidikan terhadap kinerja tenaga rekam medis dengan disertai tidak terdapatnya pelatihan. Latar belakang pendidikan memiliki hubungan yang berpengaruh terhadap sistem penyimpanan rekam medis yang berkaitan juga dengan kinerja dan produktivitas.