MASALAH SANITASI DI WILAYAH PESISIR SUMATERA UTARA - Ritonga, Mhd. Dirga Riandi; Susilawati, Susilawati (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Sanitasi merupakan faktor penting dalam kesehatan masyarakat. Salah satu wilayah yang memiliki tingkat kesulitan pengelolaan sanitasi yang cukup tinggi adalah wilayah pesisir. Masalah utama kesehatan lingkungan pada masyarakat Indonesia pada umumnya masih terfokus pada perumahan yang layak, penyediaan air bersih, jamban keluarga, pembuangan sampah dan pembuangan limbah rumah tangga. Berdasarkan studi literatur, peneliti akan membahas permasalahan sanitasi yang terjadi di wilayah pesisir Provinsi Sumatera Utara. Wilayah yang akan dikaji dalam pembahasan adalah: Kota Tanjung Balai, Belawan, Kabupaten Batubara, dan Kota Sibolga. Metode pengumpulan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode data sekunder. Berdasarkan hasil analisis, pola permasalahan sanitasi masyarakat di wilayah pesisir secara keseluruhan meliputi: 1. Penyediaan air bersih, 2. Penyediaan tempat pembuangan sampah yang layak, 3. Penyediaan tempat pembuangan limbah cair, dan 4. Rumah tangga tempat pembuangan sampah.