IMPLEMENTASI INOVASI APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) 2.0 DALAM PENGELOLAAN DANA ALOKASI DESA DI DESA RUPE, KECAMATAN LANGGUDU, KABUPATEN BIMA - Kemal, Thareq (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Aplikasi SISKEUDES 2.0 merupakan aplikasi yang digunakan pemerintahan desa untuk melaporkan dana desa, namun masih banyak permasalahan pada implementasi aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi Aplikasi Siskeudes. Studi Di Desa Rupe, Kecamatan Langgudu, Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini merupakan studi mengenai penerapan electronic government (e-Government). Fokus penelitian diarahkan pada implementasi kebijakan penerapan aplikasi system keuangan desa (Siskeudes) dalam pengelolaan Dana Alokasi Desa (ADD). Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan penelitian studi kasus. Pada penelitian ini, model implementasi kebijakan menurut George Edward III digunakan sebagai alat analisa. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan penerapan aplikasi system keuangan desa di Desa Rupe, Kecamatan Langgudu, Kabupaten Bima menjukkan bahwa implementasi aplikasi Siskeudes 2.0 kurang efektif, karena masih terdapat beberapa permasalahan pada sumber daya yang ada untuk mendukung implementasi aplikasi Siskudes 2.0. Selain itu juga didukung belum kurang efektifnya kinerja apartur dalam mengoperasikan aplikasi Siskeudes dikarena minimnya pengetahuan dan kemampuan dibidang teknologi Informasi dan komputer.