ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BUAH CHERRY KOPI DALAM UPAYA MENINGKATKAN MANFAAT EKONOMI KOPERASI - Hidayat, Udin (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah pengolahan buah cherry kopi dalam upaya meningkatkan manfaat ekonomi koperasi di Koperasi Produsen Kopi Margamulya. Metode penelitiani ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan kopi muncul dari proses pengolahan buah cherry kopi pada petani anggota hingga Koperasi Produsen Kopi Margamulya. Nilai tambah terbesar diperoleh pada proses pengolahan Ground Coffee sebesar Rp 27.810,- per kilogram buah cherry kopi. Namun Koperasi Produsen Kopi Margamulya belum mampu memproduksi ground coffee dalam jumlah yang besar karena keterbatasan alat dan mesin. Di sisi lain jumlah permintaan terhadap green bean masih memberikan porsi terbesar.