ANALISIS PERKEMBANGAN FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA DAN FASILITAS KESEHATAN RUJUKAN TINGKAT LANJUTAN PADA TAHUN 2022 - Lubis, Alwi Safriadi; Sabrina, Dinda; Ginting, Netha Gloria Br; Hutajulu, Shofiah Amini; Gurning, Fitriani Pramita (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Adanya sistem jaminan kesehatan nasional yang menerapkan adanya sistem rujukan berjenjang mengharuskan peserta BPJS untuk mendatangi puskesmas sebagai Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) sebelum berobat ke rumah sakit. Sistem rujukan berjenjang dilakukan sebagai upaya penguatan pelayanan primer untuk penyelenggaraan kendali mutu dan biaya atau biasa dikenal dengan sistem managed care. Salahsatu strateginya yaitu melakukan kerjasama dengan berbagai fasilitas kesehatan sebagai strategi pengendalian mutu dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganaisis perkembangan fasilitas kesehatan tingkat pertama dan rujukan Pendekatan kualitatif dilakukan untuk mengembangkan data base riset yang bersumber dari data yang dimiliki oleh BPJS Kesehatan dan Kementerian Kesehatan RI. Pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan literature review, diskusi kelompok terarah dan identifikasi data yang dimiliki BPJS Kesehatan serta Kemenkes. Hasil dari penelitian ini yaitu ada tiga aspek penting yang perlu diperhatikan dalam pengembangan database penelitian, yaitu konsep big data analytics, keterwakilan sampel penelitian database dan pengelolaan data yang baik.