Konstruksi Morfologis Bahasa Tae’ di Kecamatan Tomoni Kabupaten Luwu Timur - Irmawati Rasyid; Ambo Dalle; Idawati Idawati (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2021)
Abstrak. Hasil penelitian ini ditemukan empat macam afiks dalam bahasa Tae’, yaitu: prefiks, sufiks, konfiks dan simulfiks. (1) Prefiks meliputi: ma-, mi-, me-, na-, di-, si-, ti-, pa-, ki-, me-, dan  pi-. (2) Sufiks meliputi: -ang, -i, -kang, -ngi, dan -mi. (3) Konfiks meliputi: di-i, di-ang, di-kang, na-i, na-ang, pa-i, si-i, si-an. Selain afiks juga terdapat reduplikasi yang meliputi: reduplikasi penuh, reduplikasi parsial, dan reduplikasi dengan imbuhan, dan pemajemukan yang meliputi: majemuk dasar, majemuk berafiks, dan majemuk berulang. Kata Kunci: konstruksi morfologis, afiksasi, reduplikasi, pemajemukan, bahasa Tae’.