Kajian Pemberitaan Dugaan Korupsi dalam Dunia Pendidikan: Analisis Wacana Kritis Theo Van Leeuwen - Nur Ikraam Syafruddin; Johar Amir; Azis Azis (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkap bentuk eksklusi pada E-paper Harian Fajar dan E-paper Media Indonesia  dalam pemberitaan mengenai dugaan dalam dunia pendidikan; (2) mengungkap bentuk inklusi pada E-paper Harian fajar dan E-paper Media Indonesia dalam pemberitaan mengenai dugaan korupsi dalam dunia pendidikan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan paradigma kritis yang digolongkan dalam penelitian analisis wacana kritis dan menggunakan metode pengumpulan data dengan cara teknik baca simak, teknik dokumentasi, teknik pencatatan untuk mengidentifikasi bentuk eksklusi dan inklusi, dan penyimpulan data. Sumber data dalam penelitian ini adalah pemberitaan mengani dugaan korupsi dalam dunia pendidikan pada E-paper Harian Fajar dan E-paper Media Indonesia. Pada kedua media ditemukan menggunkan dua strategi yaitu pasivasi dan nominalisasi pada bentuk inklusi dan menggunakan delapan strategi yaitu objektivasi, nominasi, determinasi, indeterminasi, individualisasi, dan asimilasi pada bentuk eksklusi. Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, Teks Berita Dugaan korupsi dalam Dunia Pendidikan, E-paper Harian Fajar, E-paper Media Indonesia