Pemerolehan Bahasa Anak Usia 3 sampan 4 Tahun: Kajian Psikolinguistik - Firdhayanty Firdhayanty (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun pada tataran frasa; (2) Pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun pada tataran kalimat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini merupakan tuturan ANP berusia 3 tahun 9 bulan, RAS berusia 3 tahun 6 bulan  dan DAA berusia 3 tahun 2 bulan sebagai subjek penelitian. Sumber data dalam penelitian ini merupakan keseluruhan tuturan anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas tiga teknik, yaitu  simak, catat dan cakap. Hal ini dilakukan baik sepengetahuan maupun tanpa sepengetahuan subjek penelitian. Analisis data tersebut dilakukan melalui tiga tahap yaitu, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun pada tataran frasa yang diperoleh yaitu frasa nominal, frasa verbal, frasa adjektival dan frasa preposisional. Berdasarkan hasil penelitian, frasa yang paling banyak yaitu frasa nominal oleh anak usia 3-4 tahun dalam komunikasi sehari-hari; (2) Pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun pada tataran kalimat yaitu kalimat deklaratif, kalimat interogatif, dan kalimat imperatif. Kalimat yang paling banyak ditemukan dalam ujaran anak yaitu kalimat deklaratif (kalimat berita) dalam komunikasi sehari-hari. Selain itu, ditemukan pula klitika dari dalam ujaran anak seperti klitika -ki, -mi, -ma, -ji, -i, -na yang merupakan pengaruh bahasa Bugis dalam komunikasi anak sehari-hari sesuai dengan bahasa yang digunakan dalam lingkungan tempat tinggal mereka. Kata kunci: pemerolehan bahasa, frasa, kalimat