Perbandingan Waktu Pubertas Ayam KUB dan Ayam Kampung Lokal yang Dipelihara Secara Tradisional - Muhammad Arsan Jamili (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2022)
Ayam lokal umumnya dipelihara oleh masyarakat di pedesaan dengan sistem pemeliharaan secara ekstensif tradisional. Produktivitas ayam kampung yang dipelihara secara tradisional masin rendah.termasuk waktu pubertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pubertas ayam kampung local dan ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) yang dipelihara secara Tradisional. Penelitian ini menggunakan masing-masing 15 ekor jenis ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) dan Ayam Kampung lokal yang dipelihara masih berusia 2 bulan. Ayam Penelitian dipelihara di kandang yang sama dengan ruangan yang berbeda. Pakan yang diberikan pada pagi hari sebelum ayam dikeluarkan/ diumbar hanya berupa dedak padi. Selanjutnya ayam dilepas mencari makanan sendiri sepanjang hari. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu waktu pubertas atau dewasa kelamin yang ditandai dengan produksi telur pertama kali oleh ternak ayam betina. Penelitian ini menggunakan uji Independent Sample T-Test dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masa pubertas atau waktu pertama kali ayam bertelur yang dipelihara secara tradisional ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) lebih cepat dari ayam kampung Lokal. Secara system pemeliharaan, waktu pubertas ayam baik KUB maupun ayam kampung lokal yang dipelihara secara tradisional lebih lama daripada yang dipelihara secara intensif. Local chickens are generally kept by people in rural areas with extensive or traditional rearing systems. In general, the productivity of native chickens kept traditionally is still low. The intensive selection carried out by Balitbangtan produces superior native chickens in terms of productivity and adaptation, namely the Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) chickens. The superiority of KUB chickens is thought to also have superior reproductive performance, one of which is the timing of puberty.  This study used each of 15 types of KUB chickens and local native chickens that were kept 2 months old. Research chickens were kept in the same cage in a different room. The feed given in the morning before the chickens were released was only in the form of rice bran. Then the chickens are released to find their own food throughout the day. The parameters measured in this study were the time of puberty or sexual maturity which was marked by the first egg production by female chickens. This study used the Independent Sample T-Test and analyzed using the SPSS application. The conclusion of this study is that the period of puberty or the first time the chickens laid eggs traditionally reared KUB chickens are faster than local native chickens. In the maintenance system, the puberty time for both KUB and local native chickens that are kept traditionally is longer than those that are kept intensively.