KONSTRUKSI PEMBERITAAN MEDIA ONLINE REPUBLIKA.CO.ID DAN IDNTIMES.COM MENGENAI ISU HAM DAN LGBT DI INDONESIA: ANALISIS FRAMING PAN DAN KOSICKI PADA MEDIA ONLINE REPUBLIKA.CO.ID DAN IDNTIMES.COM MENGENAI ISU HAM DAN LGBT DI INDONESIA - Abdul Kohar Ar-Rizki (Perspektif, 2022)
Abstrak Isu LGBT di Indonesia mengenai perspektif HAM menjadi perhatian publik salah satunya media massa di tanah air. Munculnya gerakan LGBT menjadi bola panas di tengah masyarakat lantaran mayoritas masyarakat Indonesia adalah umat muslim hal ini bertentangan dengan undang-undang dan juga nilai moral. Munculnya kehadiran LGBT juga banyak disorot media, salah satunya media di Indonesia. Terlebih baik itu pro dan kontra dalam setiap berita yang disajikan oleh setiap media. Tentunya pemberitaan yang dimuat di media menjadi bahan konsumsi masyarakat, dalam menilai dan menafsirkan pandangannya mengenai kaum LGBT yang meresahkan. Munculnya pemberitaan juga mempengaruhi opini dan pandangan setiap khalayak. Peneliti ingin melihat realitas konstruksi pembingkaian media di salah satu media online Republika.co.id dan Idntimes.com dalam menyajikan pemberitaan terhadap isu LGBT dan HAM di Indonesia. Dari konstruksi tersebut Republika.co.id lebih menjolak pemberitaan mengarah kepada penolakan gerakan LGBT yang menjadikan tameng HAM untuk mendukung gerakannya di Indonesia, begitu sebaliknya dengan Idntimes.com yang lebih menonjolkan perspektif sudut pandang HAM di Indonesia yang masih mengerdilkan kaum LGBT di tanah air. Abstract The issue of LGBT in Indonesia regarding the perspective of human rights has become a public concern, one of which is the mass media in the country. The emergence of the LGBT movement has become a hot ball in the community because most Indonesian people are against the law and moral values. The emergence of the presence of LGBT is also widely highlighted by the media, one of which is the media in Indonesia. What is good is the pros and cons in every news presented by each media. Ensure that the news published in the media becomes the material for public consumption in assessing and assessing the disturbing views of LGBT people. The emergence of news also affects the opinions and views of each audience. Researchers want to see the reality of media framing construction in one of the online media, Republika.co.id and Idntimes.com, in presenting news on LGBT and human rights issues in Indonesia. From this construction, Republika.co.id reports more strongly against the movement that leads to LGBT people who make human rights shields to support it in Indonesia and vice versa with Idntimes.com, which emphasizes the perspective of human rights in Indonesia, which still dwarfs the LGBT people in the country.