IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID: SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA YANG BERMAKNA - Ai Siti Hindun (Perspektif, 2022)
Abstrak Media belajar mengenai ilmu pengetahuan alam menggunakan buku sudah lumrah dilaksanakan dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Dalam proses belajar mengajar mengenali tata surya, para guru hanya menggunakan buku sumber belajar dan atlas dimana dalam buku atau atlas tersebut hanya terdapat gambar serta nama dari tata surya tersebut. Augmented reality adalah teknologi yang memungkinkan pengguna untuk menggabungkan objek virtual 2D dan 3D ke dalam lingkungan 3D nyata dan menampilkan objek virtual tersebut secara realtime. Tujuan dari penelitian ini yaitu dibuatnya suatu aplikasi media pembelajaran ilmu pengetahuan alam pada kompetensi dasar mengenal tata surya dengan memanfaatkan teknologi augmented reality yang bermaksud agar menarik perhatian siswa serta siswa dapat dengan cepat, mudah dan menyenangkan dalam memahami pembelajaran. Siswa dapat melihat objek 3 dimensi tata surya dengan cara menyalakan kamera pada aplikasi kemudian memindai objek yang menjadi market yang terdapat pada buku. Abstract Learning media about natural sciences using books is commonplace in teaching and learning activities in schools. In the teaching and learning process to recognize the solar system, teachers only use learning resource books and atlases where there are only pictures and names of the solar system in the book or atlas. Augmented reality is a technology that allows users to combine 2D and 3D virtual objects into a natural 3D environment and display these virtual objects in real-time. This research aims to apply natural science learning media to the basic competence of knowing the solar system by utilizing augmented reality technology that intends to attract students' attention so students can quickly, easily, and pleasantly understand learning. Students can see 3-dimensional objects of the solar system by turning on the camera on the application and then scanning the objects that are the market in the book.