PANDANGAN KRITIS SYED HOSSEIN NASR TERHADAP RELASI SAINS DAN AGAMA - Rizki Amrillah; Lukmanul Hakim (Perspektif, 2022)
Abstrak Ilmu pengetahuan barat modern, yang merupakan komponen utama penunjang tumbuhnya modernitas bagi kehidupan manusia saat ini, telah kehilangan acuan transendentalnya. Lenyapnya referensi karena pemisahan antara ilmu pengetahuan dan agama. Salah satu tokoh Islam yang telah lama membangun spirit semangat Islam dan jagat intelektual serta mengembalikan Islam ke kancah peradaban dunia adalah Syed Hossein Nasr, salah satu intelektual terkemuka dalam wacana ilmu dan hubungan agama, terutama di dunia Islam. Pemikiran-pemikran Nasr tentang sains itu sendiri dan perkembangan grand naratif yang hari ini sedang diperbincangkan di kalangan intelektual muslim, terutama perkembangan wacana-wacana baru tentang Islam dan ilmu pengetahuan dalam bentuk dari sains Islam dan ide-ide sains Islam. Abstract Modern western science, which is the main component of supporting the growth of modernity for human life today, has lost its transcendental reference. The disappearance of references is due to the separation between science and religion. One of the Islamic figures who has long built the spirit of the Islamic spirit and the intellectual world and returned Islam to the arena of world civilization is Syed Hossein Nasr, one of the leading intellectuals in the discourse of science and religious relations, especially in the Islamic world. Nasr's thoughts about science itself and the development of grand narratives are currently being discussed among Muslim intellectuals, especially the development of new discourses on Islam and science in Islamic science and Islamic science ideas.