HUBUNGAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Nindriyati, Dwi (Instruksional, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the relationship between logical-mathematical intelligence and students' mathematics learning outcomes. This research is designed in the form of ex-post-facto research. The method used is the correlation method. The population in this study was the fifth-grade students of SD Gugus Bajawa I, which amounted to 121 students. Sampling was done by simple random sampling technique with a total sample of 93 students. Data were collected using tests. The research hypothesis was tested using the Product Moment Correlation formula. From the results of the calculation of the hypothesis test, the calculated rxy = 0.866 > rtable (α = 0.05) = 0.207. Then H1 is accepted. Thus, it can be concluded that there is a relationship between logical-mathematical intelligence and mathematics learning outcomes in fifth-grade students of SD Gugus Bajawa I Academic Year 2016/2017. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan logis matematis dengan hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian ex-post facto. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Gugus Bajawa I yang berjumlah 121 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 93 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes. Hipotesis penelitian diuji menggunakan rumus Korelasi Product Moment. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh nilai rxy hitung = 0,866 > rtabel( α= 0,05) = 0,207. Maka H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan logis matematis dengan hasil belajar matematika pada siswa Kelas V SD Gugus Bajawa I Tahun Ajaran 2016/2017.