Analisa dan Evaluasi Kepuasan Guru Sebagai Pengguna NataKelas Menggunakan PIECES Framework - Aryo Tunjung Kusumo (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2022)
Adanya penerapan pembelajaran jarak jauh di sekolah selama pandemi covid mengharuskan sekolah menggunakan media pembelajaran secara daring. Salah satu media pembelajaran daring yaitu NataKelas. NataKelas menjadi wadah bagi para guru, siswa serta orangtua siswa untuk melakukan proses pembelajaran jarak jauh.  Penelitian ini menerapkan PIECES Framework untuk mencari tingkat kepuasan serta tingkat kepentingan selama menggunakan NataKelas. PIECES framework menerapkan enam aspek berupa performances, informations, economy, control, efficiency and service.  Hasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan metode PIECES framework dalam mengevaluasi NataKelas memperoleh tingkat nilai kepuasan dari keenam aspek. Dari aspek Performance mendapatkan kepuasan dengan nilai rata-rata 4,37 dengan predikat sangat puas,  aspek Informations mendapatkan kepuasan dengan nilai rata-rata 4,41 dengan predikat sangat puas, aspek Economics mendapatkan kepuasan dengan nilai rata-rata 4,49 dengan predikat sangat puas, aspek Controls mendapatkan kepuasan dengan nilai rata-rata 4,41 dengan predikat sangat puas, aspek Efficiency mendapatkan kepuasan dengan nilai rata-rata 4,55 dengan predikat sangat puas dan aspek Service mendapatkan kepuasan dengan nilai rata-rata 4,45 dengan predikat sangat puas