Implementasi Metode Waterfall Pada Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru - Muhammad Faittullah Akbar; Ahmad Fauzi (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2022)
Penerimaan siswa baru merupakan sebuah proses yang yang berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah tersebut untuk menjadi siswa didiknya. Pada umumnya proses penerimaan siswa baru melalui tahapan pendaftaran, tes seleksi, dan pengumuman penerimaan siswa. Penelitian ini tertuju pada salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Tegal yang selama ini masih menggunakan Microsoft Office Excel, yang memungkinkan masih banyak kekurangan data, penghitungan nilai tes secara manual yang memungkinkan terjadinya kesalahan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu dalam proses penerimaan siswa baru. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu membangun sistem informasi penerimaan siswa baru di Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Tegal yang dapat menyajikan informasi yang akurat serta efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu program sistem aplikasi. Manfaat dari pembuatan sistem informasi ini adalah memberikan kemudahan bagi Sekolah maupun siswa itu sendiri. Metode  yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, wawancara, analisis, perancangan, uji coba dan implementasi. Hasil kesimpulannya diharapkan dapat terbangunnya sistem informasi penerimaan siswa baru yang berbasis web.