IMPLEMENTASI METODE WATERFALL PADA PERANCANGAN APLIKASI BKK BERBASIS WEB - Joko Dwi Mulyanto (CONTEN : Computer and Network Technology, 2022)
Bursa Kerja Khusus(BKK) merupakan bagian dari perekrutan siswa yang akan mencari pekerjaaan yang biasanya diadakan oleh bagian khusus yang bekerjasama dengan berbagai perusahaan baik itu swasta ataupun pemerintahan. Dan yang sebagaian di lakukan oleh berbagai Lembaga Pendidikan baik itu tinggak SMK/SMA. BKK di salah satu SMK di Jatilawang memiliki kesulitan untuk melayani Pendaftar dengan jarak yang jauh maupun dari sekolah di luar Jatilawang. Pendaftaran yang dilakukan saat ini di lakukan melalui pengisian formulir di posko pendaftaran. sehingga Pendaftar sering lupa atau tidak tahu mengenai jadwal tes maupun pengumuman diterima atau ditolak oleh Perusahaan. Pemberitahuan melalui pesan singkat SMS terkadang tidak efektif karena Pendaftar lebih memilih ganti kartu untuk mendapatkan kuota Internet yang banyak. Metode yang digunakan pada sistem ini adalah model waterfall adalah model klasik yang bersifat sistematis, berurutan dalam membangun perangkat lunak. Nama model ini sebenarnya adalah “Linear Sequential Model”. Model ini sering disebut juga dengan “classic life cycle” atau metode waterfall sehingga dapat memberikan solusi alternatif pada sistem website. Dengan Implementasi Metode Waterfall dalam pembuatan aplikasi website untuk BKK di SMK Jatilawang dapat mengatasi masalah jarak, waktu dan pengolahan informasi yang lebih baik. Mengikuti proses seleksi semudah menekan tombol menjadi tujuan Proyek ini. Pendaftar datang tidak hanya dari Kabupaten Banyumas tetapi juga dari Berbagai kota di luar Karsidenan Banyumas. Hal ini menujukan peningkatan Fungsi BKK SMK di Jatilawang sebagai lembaga antar kerja aktif dalam melakukan tugasnya.