PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG DI KINGTEX FABRIC OUTLET YOGYAKARTA - Nani Purwati; Ahmad Ghufron; Sri Kiswati (CONTEN : Computer and Network Technology, 2022)
Kingtex Fabric Outlet bergerak di bidang bisnis tekstil yang pekerjaanya berkaitan dengan kain maka harus memiki laporan yang berguna untuk mengatur dan mengelola segala bentuk pelaporan terkait penjualan kain tersebut. Selama ini system pelaporan masih kurang teradministrasi dengan baik. Penulis melakukan riset mengenai sistem penjualan barang di Kingtex Fabric Outlet yang sudah berbasis komputerisasi dengan sebuah aplikasi, akan tetapi aplikasi tersebut masih ditemukan kendala mulai dari user yang terbatas, tidak bisa mengetahui stok barang yang ada, dan juga aplikasi masih bersifat offline. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis membuat aplikasi system informasi penjualan barang yang mampu mengatasi masalah yang ada. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Website sistem informasi ini dimulai dari pembuatan desain program berupa Entity Relationship Diagram dengan lima tabel pendukung, beserta Logical Record Structur, Struktur Navigasi yang terdiri dari admin dan user, sampai pengujian program yang dilakukan untuk menyesuaikan aplikasi apakah mudah digunakan atau tidak dan mengecek apakah sistem berjalan sesuai dengan perintah atau tidak berdasarkan preferensi dan responden. Dengan adanya aplikasi ini dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data barang dan penjualan serta laporan transaksi pembelian agar lebih tepat dan akurat. Kata Kunci: Perancangan Sistem Informasi, Penjualan Barang, waterfall