Penerapan Strategi Experiential Marketing pada Klinik Kecantikan Miracle Aesthetic Clinic Kemang Jakarta - Mariska Eunike Walukow; Elke Alexandrina (Journal of Research on Business and Tourism, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya permintaan pasar milenial akan klinik kecantikan yang dapat memberikan tidak hanya solusi perawatan wajah sesuai kebutuhan dan keinginan konsumen. Klinik kecantikan saat ini bersaing dan hadir dengan menawarkan beragam jenis perawatan wajah dan promo untuk menarik pangsa pasar yang sama dengan kegiatan promosi yang serupa. Miracle Clinic Kemang hadir dengan menawarkan sesuatu yang berbeda yaitu memorable experience yang dapat menyentuh sisi emosional konsumen. Untuk menunjang hal tersebut, Miracle Clinic membuat tagline brand-nya yaitu “Experience the Miracle Touch” dan tagline service-nya yaitu “Feel the Miracle Care”. Miracle Clinic Kemang menjadikan ini diferensiasi dan ciri khas yang membedakannya dengan klinik kecantikan yang lain. Penelitian ini menggunakan konsep Experiential Marketing yang terdiri dari Strategic Experiential Modules dan Experience Providers dengan pendekatan kualitatif untuk menggali informasi lebih dalam terkait penerapan Experiential Marketing Miracle Clinic Kemang. Penelitian ini menggunakan wawancara semi-terstruktur dengan narasumber internal dan eksternal. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penerapan strategi Experiential Marketing yang diterapkan Miracle Clinic Kemang tidak hanya menciptakan emotional benefit dan persepsi yang positif terhadap merek, namun juga mendorong kesetiaan dan kepercayaan konsumen yang berujung pada rekomendasi pribadi.