Perancangan Strategi Pemasaran UMKM Studi pada UMKM Boneky - Benni Ahdiyana Pamungkas; Eka Danar Nur Endra; Gentar Dwi Raharjo (Journal of Research on Business and Tourism, 2022)
UMKM sebagai pilar perekonomian Indonesia merupakan salah satu penyumbang produk domestik bruto Indonesia, namun disisi lain UMKM juga memiliki beragam kelemahan seperti produk yang belum terstandar, pengelolaan manajemen dan promosi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan pemasaran bagi UMKM agar mampu menggunakan kekuatan untuk meminimalkan kelemahan. Penelitian ini menggunakan desain riset ekploratori dengan  pendekatan kualitatif melalui metode wawancara mendalam serta analisis SWOT untuk menentukan strategi yang tepat. Subjek penelitian ini adalah UMKM Boneky dari Bandung. Temuan utama penelitian menunjukkan empat strategi yang disarankan yaitu, integrasi, branding, peningkatan kemampuan manajerial, optimalisasi digital marketing.