Bimbingan Konseling Islam Melalui Program Keputrian dalam Meningkatkan Religiusitas Siswi - Anikmatul Khoiroh; Wardatul Aisyah (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi Bimbingan Konseling Islam melalui program keputrian dalam meningkatkan religiusitas siswi di SMK Negeri 2 Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi data/sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini diantaranya: 1) Bimbingan Konseling Islam melalui program keputrian ini sudah tersusun dan terencana. Diadakannya program ini untuk meningkatkan religiusitas siswi, membekali siswi ilmu agama agar diterapkan dalam kehidupannya; 2) program keputrian ini dilaksanakan ketika istirahat ke dua pada hari jumat. Ada beberapa agenda kegiatan dalam program ini yairu: pembacaan surah-surah pendek, istighosah, surah yaasin, doa dan penyampaian materi keputrian serta tanya jawab. metode yang digunakan dalam penyampaian materi menggunakan metode konventasi dan resitasi; 3) evaluasi dari program keputrian yang ada di SMK Negeri 2 Lumajang terlaksana dengan baik dan terencana juga sangat efisien dalam meningkatkan religiusitas siswi. Tetapi ada yang harus dievaluasi seperti penggunaan metode yang variatif dan pengkondisian siswa agar semua siswa dapat mengikuti kegiatan keputrian.