PERBANDINGAN TABEL MORTALITA TASPEN 2012 (TMT 2012) DAN TABEL MORTALITA INDONESIA 2011 (TMI 2011) MENGGUNAKAN UJI MANN-WHITNEY - Tiara Yulita Lita (Binawan Student Journal, 2022)
Tabel Mortalita Indonesia digunakan sebagai referensi perusahaan asuransi di Indonesia dalam menentukan premi. Tabel Mortalita Indonesia menggunakan data yang diperoleh dari perusahaan-perusahaan asuransi di Indonesia. Namun, terdapat kemungkinan perbedaan distribusi agen pada setiap asuransi jiwa di Indonesia yang mengakibatkan perbedaan karakteristik nasabah asuransi jiwa di Indonesia. Oleh sebab itu, setiap perusahaan asuransi jiwa di Indonesia diharapkan memiliki tabel mortalitas yang menggambarkan karakteristik dari nasabah perusahaan asuransi jiwa itu sendiri. Tabel Mortalita Taspen 2012 adalah tabel mortalita yang dibuat oleh PT. Taspen (Persero). Paper ini menguji apakah TMT 2012  dengan TMI 2011 menunjukkan perbedaan yang nyata pada rata-rata tingkat kematian. Data tingkat kematian pada TMT 2012 dan TMI 2011 tidak mengikuti distribusi normal dan distribusi lainnya sehingga lebih tepat menggunakan uji nonparametrik Mann-Whitney dan diperoleh kesimpulan kedua tabel mortalita tersebut tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada rata-rata tingkat kematian.