Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Pandemi Covid 19 Terhadap Bentuk Partisipasi Masyarakat - Anak Agung Sagung Alit Widyastuti; Deska Eka Mardiana (Jurnal Plano Buana, 2022)
Upaya pemerintah kota Surabaya dalam pengendalian penyebaran virus Covid-19 perlahan membuahkan hasil yang signifikan. Keberhasilan ini berkat usaha satuan tugas Covid-19 yang selalu menekankan penerapan pengetahuan tentang pencegahan penyebaran virus Covid-19 dan juga partisipasi masyarakt. Tujuan dari kajian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang virus Covid-19 terhadap bentuk partisipasi masyarakat dalam mensukseskan progam pemerintah dalam pengendalian penyebaran virus Covid-19. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Deskriptif statistic dengan teknik crosstab Chi Square. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner kepada masyarakat di Kelurahan Dukuh Menanggal perihal penyebaran Virus Covid-19 dan Bentuk partisipasi yang dilakukan oleh masyarakat dalam usaha mencegah penyebaran virus Covid-19. Hasil crosstab pearson chi Square hubungan antara tingkat pengetahuan dengan bentuk partisipasi masyarakat adalah kurang dari 0.05 adalah ada hubungan antara ilmu pengetahuan tentang virus Covid-19 dengan bentuk partisipasi masyarakat terutama bentuk partisipasinya adalah partisipasi secara buah pikiran (ide) dan sosial. Hasil analisis dengan nilai crosstab pearson chi Square lebih dari 0.05 adalah tidak ada hubungan antara ilmu pengetahuan dengan bentuk partisipasi mayarakat terutama dalam bentuk partisipasi tenaga, keterampilan dan harta benda.