ANALISIS POTENSI BENTUK DAN TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT PANTI AMAL, KOTA TARAKAN, PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Ratika Tulus; Bergaz Rahina (Jurnal Plano Buana, 2022)
Community Based Tourism (CBT) atau pariwisata berbasis masyarakat adalah suatu konsep pengembangan wisata dimana masyarakat atau warga setempat berperan penting sebagai produsen pariwisata dan sebagai pelaku utama dalam pengambilan keputusan serta memberi manfaat untuk kehidupan dan lingkungan mereka. Pantai Amal merupakan salah satu tempat wisata pantai yang terdapat di Kota Tarakan selain Pantai Binalatung. Kondisi Pantai Amal masih banyak kekurangan seperti pengelolaan Pantai Amal yang belum optimal meliputi tingkat partisipasi masyarakat yang minim karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengelola wisata, infrastruktur yang masih belum lengkap dari segi prasarana dan sarana. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat yang ada di Pantai Amal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada 2 informan melalui Teknik purposive sampling, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat di Pantai Amal masih minim, dimana kesadaran masyarakat yang masih kurang terhadap pariwisata, kurangnya aspirasi masyarakat serta perlunya pengoptimalan pemberdayaan masyarakat di Pantai Amal di karenakan Pantai amal memiliki potensi menjadi wisata unggulan karena memilki lahan yang luat sehingga dapat menambah atraksi untuk menjadi daya tarik wisatawan.