ANALISIS KHITTAH NAHDLIYYAH: Sebagai Usaha Membentengi Aqidah Ahlussunnah Wal Jama‟ah Dan Keutuhan NKRI Di Kalangan Kaum Nahdliyyin Dari Paham Radikal- Sesat Di Lingkungan Kabupaten Jember Tahun 2016 - Ahmad Halid; Muhammad Ilyas (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2017)
Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah Analisis KhittahNahdliy-yah: Sebagai Usaha Membentengi aqidah Ahlussunnah Wal Jama‟ahDan Keutuhan NKRI Di Kalangan Kaum Nahdliyyin Dari Paham RadikalSesat Di Lingkungan Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalahmenggunakan jenis penelitian studi kasus. Pendekatan penelitian yangdigunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, interview, dokumentasi, Kuesioner, studi kepustakaan.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan reflektif.Teknik Pengujian Keabsahan Data; metode triangulasi, metode diskusi, metodekomparasi, metode penerimaan kritikan. tujuan penelitian untuk mengungkappemahaman kaum nahdliyyin terhadap khittah nahdliyyah sebagai sumberrujukan kaum nahdliyyin di dalam hidup beragama dan bernegara yang baikyang berpijak pada sumber otoritatif ajaran Islam (al-Qur‟an, as-Sunnah, Ijma‟Qiyas). Kaum Nahdliyyin yang menjadi obyek dan informan penelitian (LPAI,BM, pengajian masyarakat di Lingkungan Kabupaten Jember) melakukanpengajian aktif untuk menegakkan izzul Islam Wal Muslimin (menyesuaikankehidupan dengan nilai-nilai ajaran Islam), amar makruf nahi mungkar,menolak paham radikal-sesat; yang berten-tangan dengan pengembangan IslamNusantara, mempertahankan NKRI, serta mencari solusi yang tepat terhadapprolematika umat kontemporer dengan tetap berpijak pada Khittah Nahdliyyah.Keywod: Analisis Khittah Nahdliyyah, aqidah aswaja, keutuhan NKRI, pahamRadikal Sesat,