Improving Students’ Present Progressive by using TPR - Andrian Andrian (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses guru dalam meningkatkan Present Progressive siswa dengan menggunakan TPR, dan apakah siswa yang diajar dengan menggunakan metode TPR memiliki pemahaman yang lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan metode biasa dalam pengajaran Present Progressive Tense. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas satu MTsN 4 Aceh Besar. Dalam penelitian ini peneliti memilih dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Untuk kelompok eksperimen peneliti mengumpulkan data dengan memberikan tes (pretest dan posttest). Berdasarkan analisis t-test, t-tabel untuk 52 adalah 1,67. Peneliti memperoleh t-score sebesar 16,15, sehingga t-score lebih tinggi dari nilai kritis pada tabel (t=16,15 > t tabel = 2,035) yang membuktikan hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (h0) ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Total Physical Rensponse (TPR) memiliki perbedaan yang signifikan antara siswa yang diajar tanpa menggunakan Total Physical Rensponse (TPR) dalam Teaching Present Progressive Tense.