Efektivitas Pembelajaran Berbasis Daring pada Mata Kuliah Teori Belajar di STKIP Kusumanegara Jakarta - Iswadi; Herinto Sidik Iriansyah (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pembelajaran daring menggunakan media online selama pandemi covid-19 pada mata kuliah Teori Belajar .Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang fokus pada evaluasi pembelajaran menggunakan media online. Populasi penelitian yakni seluruh Mahasiswa/I semester 3 Jurusan Pendidikan Matematika  yang diajar pada matakuliah Teori belajar menggunakan metode daring. Sampel penelitian yakni Mahasiswa/i semester 3 yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan mempertimbangkan homogenitas populasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner pembelajaran daring. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan mahasiswa menilai pembelajaran Teori belajar menggunakan media online sangat efektif (23,3%), sebagian besar mereka menilai efektif (46,7%), dan menilai biasa saja (22%). Meskipun ada juga mahasiswayang menganggap pembelajaran daring tidak efektif (8 %), dan sama sekali tidak ada (0%) yang menilai sangat tidak efektif. Akhirnya, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring Teori belajar selama pandemi covid-19,maka Dosen harus memenuhi dua belas  saran dari responden, yakni: (1) pembelajaran dilakukan melalui WhatsApp, Google Classroom, Zoom, Google Meet; (2) pemberian tugas Untuk di upload video ke Channel YouTube   (3) penilaian teman sejawat  melalui  Form Penilaian yang telah diberikan oleh Dosen secara daring (4)pemberian materi pembelajaran yang ringkas; (5 ) Dosen perlu menetapkan ukuran file Video yang akan di upload  ke  Channel YouTube supaya tidak terlalu berat untuk menghemat kuota; (6) pemilihan materi dalam video harus berdasarkan kriteria bahasa yang mudah dipahami; (7) tetap memberikan materi sebelum penugasan; (8) pemberian soal yang variatif dan berbeda tiap  mahasiswa ; (9) pemberian tugas harus disertakan cara kerjanya; (10) memberikan tugas sesuai dengan jadwal pelajaran; (11) mengingatkan mahasiswa jika ada tugas yang diberikan; dan(12) Mengurangi tugas.