Usaha Orang Tua dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja di Desa Pebaun Hulu Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi - Indra Maiyoga (Almufi Jurnal Pendidikan, 2022)
Menanggulangi Kenakalan Remaja Di Desa Pebaun Hulu Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. 2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Peran Orang Tua Dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja Di Desa Pebaun Hulu Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Berdasarkan  hasil analisa data penelitian penulis tentang Peran Orang Tua Dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja Di Desa Pebaun Hulu Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi dikategorikan “Kurang Baik” karena berada pada rentang 50% - 75% yaitu 61,75%.Faktor-faktor yang mempengaruhi Peran Orang Tua Dalam Mengawasi Kenakalan Remaja Di Desa Pebaun Hulu Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Faktor pertama yaitu keluarga, khususnya pendidikan orang tua, dimana anak pada awalnya mendapatkan pendidikan adalah pada orang tua, pendidikan orang tua yang berbeda-beda tentu akan menghasilkan pendidikan di rumah berbeda-beda pula, keluarga merupakan hal yang utama atau merupakan hal yang inti dalam proses membimbing anak, juga keluarga harus saling tolong menolong dalam mendidik dan membimbing anak remaja kepada hal yang positif agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Kemudian hubungan antara ibu dan ayah harus harmonis agar anak merasa nyaman dan aman di rumah.Faktor yang kedua adanya factor lingkungan masyarakat, tokoh adat, agama dan pemerintahan desa harus sama-sama membimbing untuk menganggulanginya.Faktor yang ketiga yaitu sekolah termasuk di dalamnya guru, pelajaran dan tugas-tugas sekolah yang diberikan kepada anak, apakah menunjang pendidikan anak atau tidak.