PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DOSEN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UMB - Erwani Yusuf; Ade Irma Suryani; Ummi Kalsum (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Komunikasi interpersonal sangat penting dalam prosespembelajaran guna memotivasi prestasi akademik mahasiswa,dosen harus memiliki keterbukaan,empati,dukungan,sikap positifdan kesetaraan untuk mempengaruhi prestasi akademikmahasiswa. Salah satu bentuk komunikasi yang harusdiperhatikan baik-baik bagi seorang dosen adalah komunikasiinterpesonal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untukmengetahui pengaruh kemampuan komunikasi interpersonaldosen terhadap prestasi akademik mahasiswa di program studipendidikan ekonomi. Sampel Penelitian berjumlah 68 mahasiswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan angket danDokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakanadalah regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitiandiketahui bahwa kemampuan komunikasi interpersonal dosen mdalam hal keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif dankesetaraan berpengaruh positif terhadap prestasi akademikmahasiswa