ANALISIS FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA (STUDI KASUS PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI PONDOK PESANTREN DARUL MUSTHOFA) - Maratus Soleha; Ningrum Ningrum; Tiara Anggia Dewi (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor motivasi dalam meningkatkan minat berwirausaha di Pondok Pesantren Darul musthofa. Kaitan faktor-faktor motivasi sangat erat dengan minat, faktor-faktor motivasi sangat mempengaruhi timbulnya minat seseorang untuk mengambil tindakan dalam mencapai tujuan, permasalahan saat ini adalah kurangnya minat bewirausaha pada santri oleh sebab itu harus ada motivasi yang dapat menimbulkan minatnya untuk berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan jenis penelitianna adalah studi kasus. Penentuan subjek penelitian atau responden dalam penelitian ini menggunakan metode Non-probality Sampling. Menurut sugiyono (2018: 218) non-probality sampling adalah teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang atau kesempatan sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang digolongkan dalam nonprobality sampling. Purposive sampling adalah tekning pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu. Setiap orang pasti menginginkan hal-hal yang menguntungkan bagi mereka dan tentunya ingin menjadi orang yang beruntung dalam segala hal. Seperti keberhasilan diri, kebebasan dalam bekerja serta toleransi akan resiko merupakan suatu hal yang menguntungkan bagi seseorang oleh sebab itu hal ini menjadi faktor motivai seseorang untuk berwirausaha. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa seluruh faktor-faktor motivasi seperti toleransi akan resiko, kebebasan dalam bekerja dan keberhasilan diri dapat meningkatkan minat berwirausaha.