PENGEMBANGAN BUKU SAKU DIGITAL BERBASIS METODE PROBLEM SOLVING MATA PELAJARAN EKONOMI - Tri Agustina; Tiara Anggia Dewi; Triani Ratnawuri (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Buku saku merupakan sebuah kumpulan dari materi-materi ekonomi yang di buat secara ringkas dan menarik. Pengembangan buku saku pada materi ekonomi ini menerapkan prinsip-prinsip desain pengembangan pembelajaran yang disajikan menggunakan metode problem solving sebagai evaluasi peserta didik untuk berpikir kritis serta menggunakan gambar-gambar yang sesuai dengan materi yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbentuk buku saku digital berbasis metode problem solving mata pelajaran ekonomi kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Metro yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan 4D. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu Define, Design, Development, dan Disseminate yang diadaptasi menjadi 4P, yaitu pendefinisian, perencanaan, pengembangan dan penyebaran. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti diketahui bahwa media pembelajaran buku saku digital berbasis metode problem solving dinyatakan layak digunakan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh tampilan media sebesar 85% sehingga dinyatakan Sangat Kuat atau Valid, dan hasil dari desain mendapatkan presentase sebesar 81% sehingga dinyatakan Sangat Kuat atau Valid. Kemudian dari penyajian materi sebesar 82% sehingga dinyatakan Sangat Kuat atau Valid. Selanjutnya hasil respon peserta didik sebesar 98% dan dinyatakan sangat praktis. Berdasarkan hasil presentase, media buku saku digital berbasis metode problem solving yang telah dikembangkan dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai salah satu media pembelajaran.