‘Ilm al-Uslūb dan Hubungannya dengan Ilmu-Ilmu Lain: Pengantar Stilistika Arab - Mohammad Yusuf Setyawan; Syihabuddin Qalyubi (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2022)
Stilistika merupakan disiplin ilmu modern yang hadir untuk memenuhi kebutuhan linguistik dan sastra. Meski terkesan modern, namun embrio dari stilistika Arab telah ada sejak zaman dulu. Sebagaimana ilmu-ilmu yang lain, stilistika juga tidak terlepas dari ilmu-ilmu kebahasaan yang lain. Artikel ini bertujuan untuk mengupas istilah-istilah yang berkaitan erat dengan stilistika Arab, seperti uslūb, ‘ilm al-uslūb, dan uslūbiyyah. Selain itu artikel ini juga mengungkap hubungan antara stilistika Arab dengan ilmu-ilmu yang lain, seperti balagah, linguistik (‘ilm al-lugah), dan kritik sastra (al-naqd al-adabī). Artikel ini merupakan hasil kajian kepustakaan yang menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Hasil dari kajian ini menemukan bahwa uslūb dapat dipamahi sebagai gaya bahasa, sedangkan ‘ilm al-uslūb dan uslūbiyyah bisa dipahami sebagai stilistika Arab. Mayoritas linguis tidak membedakan anatara ‘ilm al-uslūb dan uslūbiyyah. Stilistika Arab memiliki hubungan yang erat dengan ilmu-ilmu yang lain, seperti balagah, linguistik, dan kritik sastra.