PERAN TERAPI AKUPUNTUR TERHADAP REJUVENASI WAJAH - Teja, Yolanda; Wahdini, Sri; Jusuf, Ahmad (Jurnal Rekonstruksi dan Estetik, 2022)
Highlights: Akupunktur memiliki manfaat untuk meremajakan wajah dengan efek samping yang dapat ditoleransi. Akupunktur berfungsi untuk mencegah proses penuaan melalui tindakan anti peradangan, perlindungan terhadap penurunan kolagen, dan pendorong produksi kolagen yang lebih tinggi. Akupunktur manual dan akupunktur tanam benang terbukti efektif  dalam rejuvenasi wajah  ABSTRAK: Latar belakang: Penuaan merupakan kondisi yang tidak dapat dihindari yang terjadi  sejak  lahir  dan  terus  berlangsung  sepanjang  hidup.  Meningkatnya kebutuhan  masyarakat  dalam  menjaga  penampilan,  bervariasinya  kebutuhan dan  kondisi  tiap  individu,  serta  beragamnya  efek  samping  yang  dapat ditimbulkan  dari  intervensi  yang  telah  ada,  menuntut  upaya  terus  menerus dalam  mengembangkan  teknik  peremajaan  kulit.  Berikut  akan  dipaparkan mengenai peran terapi akupunktur pada rejuvenasi wajah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran terapi akupuntur pada rejuvenasi wajah. Metode: Metode penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengambil jurnal melalui. Google  Scholar  dan  Pubmed dengan  kata  kunci:  wrinkle,  acupuncture, thread embedding acupuncture, electroacupuncture,  cosmetic  acupuncture, facial  acupuncture,  facial  rejuvenation, dan  facial cosmetic acupuncture. Hasil: Akupunktur  menunjukkan  efek  positif  pada  rejuvenasi  wajah dengan  efek  samping  yang  cukup  dapat  ditoleransi.  Akupunktur  berperan mencegah  penuaan  melalui  mekanisme  anti-inflamasi,  pencegahan  degradasi kolagen dan peningkatan produksi kolagen. Kesimpulan: Akupunktur  terbukti  efektif  dalam  rejuvenasi  wajah  dengan modalitas  yang  paling  banyak  digunakan  adalah  akupunktur  manual  dan akupunktur  tanam  benang.  Akupunktur  dapat  menjadi  salah  satu  intervensi pilihan pada rejuvenasi wajah.