ONION EXTRACT (Allium cepa) MEDERMA® UNTUK BEKAS LUKA OPERASI PADA WAJAH - Amandita, Tiara; Iswinarno Doso Saputro (Jurnal Rekonstruksi dan Estetik, 2022)
Highlights: Penggunaan onion extract (Allium cepae) Mederma® gel pada bekas luka operasi di wajah selama 2 minggu menunjukkan perubahan signifikasi yang baik. Penggunaan onion extract (Allium cepa) Mederma® untuk bekas  luka operasi dapat menjadi terapi penanganan luka di daerah wajah. ABSTRAK: Latar Belakang:  Penanganan  pasien  dengan  trauma  wajah  terus  mengalami  perkembangan dalam  era  penatalaksanaan  terkini. Meskipun  proses  penyembuhan  luka berlangsung secara normal, adanya bekas luka pada proses penyembuhan luka merupakan  suatu  permasalahan  medis  yang  dapat  mengakibatkan  hilangnya fungsi, limitasi pertumbuhan jaringan, permasalahan estetik dan permasalahan pada psikologis.. Ilustrasi Kasus: Pasien  Wanita (35  tahun), datang  dengan  keluhan  luka  terbuka  pada wajah  sisi  kanan  akibat  kecelakaan  lalu  lintas.  Pada  pemeriksaan  fisik didapatkan  primary  survey  dengan  kondisi pasien  sadar  baik  dan  hemodinamik  stabil, sedangkan status  lokalis  pada  area maksilofacial  didapatkan  Vulnus  appertum regio  facialis  pada  sisi  dextra  sepanjang  6  cm, dengan tepi luka irregular,   dasar luka subkutis, disertasi  vulnus  excoriasi  pada  regio  cheek dextra. Pembahasan: Pada kasus ini, onion extract (Allium cepa) Mederma® diaplikasikan sebagai penanganan luka bekas operasi pada area wajah. Onion extract (Allium cepae) dapat mengurangi pembentukan bekas luka (scar) dengan menghambat proliferasi fibroblast dan produksi kolagen. Kombinasi Allium cepae dengan allantoin dan heparin  memberikan hasil yang baik serta memberikan kepuasan pada pasien. Kesimpulan: Observasi  dan  evaluasi  yang  dilakukan  pada  pasien  menunjukkan  hasil  yang baik  pada  bekas  luka,  sehingga  penggunaan  onion  extract  (Allium  cepa) Mederma®  pada  bekas  luka  operasi  pada  wajah  dapat  menjadi  pilihan  dalam terapi penanganan luka di daerah wajah.