PERANAN ROH KUDUS DALAM MUJIZAT BAGI ORANG PERCAYA - Yefta Yan Mangoli (SIAP: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang peran Roh Kudus dalam mujizat bagi orang percaya. Hal ini merupakan salah satu topik yang menarik untuk dibahas karena terdapat beberapa pandangan yang berbeda di dalam kalangan Kristen sendiri berkenaan dengan peran dan karya Roh Kudus dalam fenomena mujizat saat ini. Ada yang menerima mujizat namun ada pula yang menolak sampai pada menolak eksistensi Allah. Mujizat dipandang hanya sebagai fenomena Allah yang biasa terjadi. Mujizat juga dikenal sebagai bentuk dari kuasa Allah yang ditunjukkan melalui orang-orang pilihan-Nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif hermeneutik, melalui pendekatan analisis deskripsi, karena tujuan yang ingin dicapai untuk mendeskripsikan tentang peran Roh Kudus dalam mujizat bagi orang percaya. Hasil dari kajian yang dilakukan baik melaui Alkitab maupun buku-buku yang berkaitan dengan topik pembahasan bahwa Roh Kudus adalah Allah. Satu Pribadi Ilahi, setara dengan Allah Bapa dan Allah Anak. Karya dan Eksistensi Roh Kudus sangat jelas diuraikan dalam Alkitab. Roh Kudus berkarya melalui Tuhan Yesus Kristus dan para rasul untuk meneguhkan setiap pemberitaan Injil melalui mujizat-mujizat yang terjadi. Roh Kudus adalah Roh Penolong yang di dalam diri setiap orang percaya untuk menyatakan kemuliaan Allah ditengah-tengah dunia ini.Kata Kunci: Roh Kudus, Mujizat, Orang Percaya